【クリスタル オブ リユニオン】攻略の序盤は生産・市街施設の建設から

前回の「3分でわかるクリユニ~初心者編~」のご紹介に引き続き、今回はその実践編です。

「クリスタル オブ リユニオン(クリユニ)」の最終目的である「世界の覇権」を目指すためには、まずは国造り・国力強化です。そのためには、現実の国力強化も同様ですが、行うべき最初のことは生産施設を造り生産力を高めることです。

クリユニ攻略の第一歩は生産施設の建設

クリユニの攻略・生産力を高めるために行うべきこと、その第一歩は生産施設の建設です。具体的には「農園」「伐採所」「採掘所」「製鉄所」の建設となります。

クエストをクリアするために、それぞれ3個づつ建設し、レベル3まで引き上げましょう。私は「Game of War」にて4個づつ建設することに慣れていたため、勢い余って4個建設してしまいました。

▼城壁の外の空きスペースをタップします。

wp-1460275552420.jpg

▼以下の「農園」「伐採所」「採掘所」「製鉄所」を3個づつ建設します。

wp-1460276218188.jpg

▼建設したら、レベルアップをタップし、無料で即レベルアップ可能なレベル3まで引き上げます。

wp-1460267384587.jpg

▼レベルアップをタップすると、無料アイコンが表示されるのでタップし、1~3秒ほど待つとレベルアップ完了です。

wp-1460267392547.jpg

市街施設も建設・レベルアップしよう

城壁外の生産施設の建設と並行作業でもよいのですが、生産施設と同様に市街施設も3個づつ建設し、レベル3まで引き上げます。

▼市街の空きスペースをタップします。

wp-1460267401410.jpg

▼レベルに応じて建設できる施設が異なりますが、「兵舎」「病院」「魔導院」などを建設します。市街施設も無料アイコンが出現すると、即レベルアップ可能です。

wp-1460276225990.jpg

城をレベルアップしよう

生産施設・市街施設の建設・レベルアップをある程度まで行い、また、クエストに応じて兵の訓練などを行うことで、城をレベルアップ可能となります。

▼城をタップします。

wp-1460267409995.jpg

▼こちらは、城のレベルアップの条件を満たせず、レベルアップできない事例です。下の「レベルアップ」ボタンをタップできないようになっています。この場合には上の条件をクリアするよう、各施設をレベルアップするなど、対応する必要があります。

wp-1460267417442.jpg

▼上の画像では、レベルアップ条件が隠れていましたが、表示したものが以下。この場合、貯蔵庫のレベルを3にすることにより、城のレベルアップが可能に。

wp-1460283348496.jpg

▼貯蔵庫のレベルを3にし、城をレベルアップ中です。

wp-1460283363875.jpg

▼レベル9あたりから困ってしまうのが、施設のレベレアップなどに時間がかかること。そんな場合に備えて、グールドを効率的に集めるべく、以下の記事もご参考

cqAnEDHpQoT5haF1462323618_1462323911