【クリユニ】魔物を攻撃の際には、ドロップされるアイテムも参考に

毎日プレイしている「クリスタル オブ ユニオン」ですが、ほぼ毎日のようにプレイ方法などについて新しい発見があります。よく言えば新鮮、別の視点で言えば難しいということだと思います。

私もそうですが、ゲームのチュートリアルを真剣に行う方は少ないハズですので、もう少しヘルプなどが充実していればよいのでは、とも思われます。これほどまでに操作・ストーリーのバラエティに富んだゲームで、ヘルプの充実は困難なことでしょうけど。

さて、私はこれまでレベルの低い魔物と戦うことが多かったのですが、今記事でのポイントは「魔物への攻撃する際には、魔物のレベルに応じて獲得できるアイテムも確認したうえで、魔物を攻撃するのも有効だよ」となります。

資源確保のための手段の例

兵士を養う、施設をレベルアップするにも、木材・石材・鉱石・食料などの資源が必要となりますが、一定レベル以上(私の経験ではレベル8ぐらいからでしょうか)に達するとその資源も不足気味となります。

▼先日から、城をレベル10から11へのレベルアップを試みているのですが、以下画像の赤枠のとおり、資源が足らない状況です。伐採所・石材所などの施設での生産のみでは賄い切れず。

wp-1460901707557.jpg

ここで資源確保のために行う手段は以下などがあります。他にもありますが、事例です。

  1. 同盟メンバーを支援し、その見返り(贈り物)を得る。
  2. 伐採所・石材所などの施設を増やす、またはレベルアップし、時間あたりの生産量を増やす。
  3. 魔物に戦いを挑むことによるアイテムドロップにて資源を獲得する。
  4. 魔物との戦いの跡地から資源を採集する。
  5. 敵国に攻撃をしかけ、資源を奪う。(と記事を書いている最中に私の拠点が攻撃を受け、資源を略奪されてしまいました。。。

今回は、それほど多くの資源を獲得できるものではないものの、上記3のアイテムドロップによる資源の獲得についてです。

以下は、上記1・3の関連記事です。

▼上記1、同盟により資源を確保

▼魔物と戦いによる資源の確保(跡地からの資源採集)

▼手っ取り早くゴールドを獲得し、資源獲得・消費を省く方法

魔物との戦い、アイテムドロップによる資源の獲得

このアイテムのドロップによる資源の獲得は、意識しなくともできているものですが、意識していると、どの魔物にどれほどのアイテムがあるのか、また、ある程度は自分に不足しているアイテムを考慮したうえで、どの魔物と戦うべきかの判断材料になります。

▼魔物をタップ。ちなみに、画像がボケていますが、私の英雄が魔物と戦っている様子です。

wp-1461149496105.jpg

▼魔物の詳細画面にて、赤枠(贈り物)のアイコンをタップ。

wp-1461149507012.jpg

▼タップすると以下の画面となりますが、赤枠に「攻撃するごとにアイテムをドロップ」とありますね。「攻撃するごとに」がポイントです。攻撃をしかける都度、全てが貰えるのではないものの、画像のいづれかがドロップされる・獲得できるの意味です。

このレベル3の魔物「リザードマン」では、例えば下記のアイテムなど比較的もらって嬉しいアイテムもあります。

  • 木材 20,000
  • 施設レベルアップなどの、時間短縮タイマー15分

wp-1461149523831.jpg

▼ちなみに、こちらはレベル1の魔物のアイテム。上のレベル3の魔物と比べると、やはりアイテム数・内容ともに劣ります。

wp-1461162427134.jpg

▼そして実際にアイテムをドロップした通知。攻撃中に2・3秒間のみ表示される通知ですが、木材10.000をドロップしていることがわかります。

wp-1461149533157.jpg

まとめ

いかがでしょうか。このように、魔物を攻撃した際にドロップされるアイテムを確認したうえでの攻撃も、自分が望む資源を確保するうえでは有効です。

それにしても、この記事を書いている最中に他国から攻撃を受け資源を略奪、さらには英雄まで捕虜にとられてしまったのが痛いです。やはり、万一の時に備えてシールドバリアを確保しておくことが必要ですね。特に他国から偵察を受けた際には、念のためシールドバリアを張っておくことも必要ですね。本日の私は無防備でした。。。

▼何をするにも無いよりは持っていたほうがよい、ゴールドの獲得方法はこちらを参照