【クリユニ】GWイベントでゴールド他を獲得し、レベルアップを図ろう

wp-1461841360762.jpg

私の場合、レベル10までは順調に拠点のレベルアップしていた「クリユニ」ですが、以降のレベルアップは停滞気味。その理由の一つとして、施設のレベルアップ・軍事などの研究の完了に異様に時間を要することがあります。

そのような状況のなか、よい知らせがありました。冒頭の画像のとおり、ゴールデンウィークイベントとして、毎日ログインするのみでゴールドなどのプレゼントキャンペーンを実施しています。今回は、このキャンペーンを具体的にみてみます。

クリユニの展開が停滞している要因

今回のイベントを具体的にみる前に、レベル10を超えてから、クリユニの展開が停滞している要因の確認です。

それは冒頭で記載のとおり、施設や城のレベルアップ、各種研究にかなりの時間(待ち時間)を要すること。

就寝前や、出勤、登校前に仕込んでおけばよいのですが、そうするとレベルアップに何日かかることか、考えるだけでもうんざりします。

▼例えば、以下の兵舎のレベルアップ。兵舎のレベルアップで2時間半も待てません。

wp-1461841391258.jpg

▲こんな時のの時間短縮の手段としては、画像の右下にあるゴールドを使用し即完了とするか、あるいは下記画像のとおり、クエスト・同盟支援の贈り物などで獲得できるスピードアップを使用するかですね。

wp-1461841400456.jpg

▼「ゴールドを使用し即完了」とするための手段として、以下の効率的にゴールドを獲得する方法もあります。こちらは、裏技的な正攻法となります。

▼一方、私は敵国の攻撃を受け大敗したことから、兵力を増強すべく、現在 軍事の研究に集中対応していますが、ここで問題となるのも研究完了までに要する時間。以下の事例の場合、驚きの14時間です。

wp-1461841421518.jpg

このように、施設・城のレベルアップの待ち時間短縮に欠かせないのがゴールド。今回のGWイベントでは大量ではないものの、無料でゴールド等を獲得できるキャンペーンです。

クリユニ GWイベント 第1弾の内容

以下のログインボーナスのパッと見では「それほどすごくない」と思われがちですが、これが10日も続く(4/28~5/8まで)となると、「頑張っているぞ」となります。

wp-1461841374356.jpg

今回のイベントで気になるポイントは以下のとおり。

  • ゴールドは300Gですが、10日間連続ログインでは3,300G。上記画像の兵舎のレベルアップでは2時間半で400Gの消費。3,300Gの単純計算では、20.6時間の短縮が可能です(3,300G÷400G×2.5時間)
  • シールドバリアは8時間分。10日で80時間分です。敵国から偵察を受けた際にバリアを張るのに役立ちます。私は敵国から攻撃を受け大惨敗しており、また、シールドバリアは通常のクエスト・魔物との闘いでは手に入らない希少品のため、これはうれしいプレゼントです。
  • スピードアップ は10日で10時間分です。15分・30分のスピードアップは比較的 手に入り易いものの、1時間となると希少なもの。これも、施設などのレベルアップの待ち時間短縮に役立ちます。