【クリユニ】プレイの待ち時間には、魔物との闘い・資源の回収を行いたい

wp-1461998655151.jpg

「クリユニ」にて、ある程度のレベルに達してくると(レベル9または10あたり)、何度か記載しているとおり、施設のレベルアップや研究にかなりの時間を要してしまいます。長いものでは、レベルアップ・研究の完了に十数時間かかるものもあります。

そんな時に行いたいのが、施設の建設・研究の待ち時間でもできる「魔物との闘い」・「資源の採集」です。今回は、以前にも記載しましたが「魔物との闘い」「資源の採集」のおさらいです。

魔物との闘いに挑む

魔物との闘いにおいて、英雄が負けるようなことはありません。魔物のレベルによっては時間がかかるものもありますが、臆せずに闘いを挑みましょう。

▼クリユニのマップにて、拠点の近くに魔物(赤丸)を発見。

wp-1461995389072.jpg

▼魔物をタップしたところ。イラストはいかにも強そうにみえますが、レベル1のため弱いです。弱いというよりも、このレベルは、闘いに勝利するのに時間がかかるか、そうでないのかの差が大きい。もちろんレベルが低いほど、短い時間で勝利できます。

wp-1461995164070.jpg

▼上の画像の右上の贈り物のアイコンをタップすると、攻撃する毎に獲得できるアイテムの一覧が表示されます。このアイテムのドロップについては、「魔物を攻撃の際には、ドロップされるアイテムも参考に」を参照ください。

wp-1461995174355.jpg

▼上の魔物の画像の下中央にある「行軍開始」のアイコンをタップすることにより、魔物に向け行軍を開始します。下の画像は行軍中のもの。一度の行軍・闘いで魔物に勝利することはありませんが、何度か行軍を繰り返していると、魔物の赤のインジケーターがゼロになり勝利です。

wp-1461995198754.jpg

資源の採集に出かけよう

自分または他国も含め、魔物との闘いの跡地にて、資源を採集することができます。

▼私の拠点の近くに、資源を採集できる跡地が2つあります。うち、レベルが上位である赤枠の採集に出かけます。

wp-1461995218548.jpg

▼レベル3の跡地をクリックしたところ。上の木材のイラストに回収できる木材の量の記載があります。ここで「報酬」をタップします。

wp-1461995227904.jpg

▼すると「資源採集中に稀にアイテムを発見します。持ち帰ったアイテムはレポートで確認できます」とありますね。

wp-1461995234414.jpg

▼「採集」をタップすると、どれだけの兵力を採集に投入するかを確認します。「全軍」も選択できますが、全軍を投入すると他の跡地での採集ができないために、バランスを考慮する必要があります。

wp-1461995240454.jpg

▼こちらが実際に資源回収中の様子。赤枠内で、資源の回収に23分50秒かかることがわかります。全軍をこの資源の回収に投入すると、次の資源の回収まで23分50秒待つことになります。このために、他の資源回収も考慮して「バランスよく資源回収への兵士の投入を」となります。

wp-1461998632751.jpg

▼次に、資源回収のレポートの見方です。「メール」の「レポート」をタップします。

wp-1461998641159.jpg

▼資源獲得レポートです。赤枠に「部隊が木材の採集を完了しました」とあります。

wp-1461998648382.jpg

まとめ

いかがでしょうか。施設の建設・アップグレード、各種研究にて時間を要する場合、マップを参照し、「魔物との闘い」や「資源の回収」も時間を有効的に利用する意味でおすすめです。「魔物との闘い」・「資源の回収」では、資源の獲得などのメリットはあっても、英雄が負けてしまう・兵力を失うなどのリスクもありません。

それにしても「クリユニ」をある程度進めていると、待ち時間ばかりとなってしまいます。そんな時には、以下の方法で効率的にゴールドを獲得し、ゴールドを使用することにより「施設のアップグレード・研究の即完了」といきたいものです。