【サウスト】クエスト突破が困難なら、HP温存作戦と基本に忠実に

wp-1461374690293.jpg

当サイトにて、「サウスト」関連記事の更新頻度は他のゲームと比較すると遅くなっています。それは何故かと言うと、「人気のONE PIECE アプリを速攻レビュー」を編集した「チュートリアル・序盤」では「簡単!簡単!」と思っていたものの、クエストを進めていくと、これがなかなか思うように進みません。BOSSのレベルが上がってくると、BOSSの一撃で倒されたりしています。そして「虹のコイン」不足でコンティニューできずに負けて終わり、この繰り返しでした。

なんとかサウストをスムーズに展開できないかと試行錯誤していたところ、根本的なことを忘れていました。それはHP温存作戦、そして基本に忠実であることです。

体力温存作戦、そして基本に忠実にプレイしてみた

▼例えば、私が難航したのが、こちらのキャラ獲得イベントである「突破!海軍の包囲網」クエストのハード編。

wp-1462264951789.jpg

▼このBOSSのレベルは58。皆さんには簡単かもしれませんが、私にはかなり難しい。BOSSにたどり着く前に、何度か撃沈しました。その時の戦闘スタイルは、ただ突撃あるのみ。

wp-1462264961974.jpg

HP温存作戦

ここでとった手段が「HP温存作戦」。後半の「敵から離れたところでチョロチョロ作戦」は、他の方に迷惑がかからないように「一人で挑戦する」場合に実践しましょうね。

▼「ひとりで挑戦」を選択

wp-1462264994787.jpg

▼作戦と言うよりも基本中の基本ですが、キャラのHPが少なくなったらサブキャラをタップして交替します。なお、BOSSが出現する前のエリアの場合には、エリアをクリアすることにより、HPが多少は回復します。

wp-1462266837568.jpg

▼また、可能な限り敵から離れたところで、敵からの遠方射撃を避けつつチョロチョロと動きまわり、HPを温存します。もし、相棒のCOMが弱ってきたらヘルプに行きます。

wp-1462266821411.jpg

基本に忠実に

先の「遠方でチョロチョロ作戦」の続きですが、BOSSはHPが減ってくると、しばらく行動できなくなり、防御力が下がります。

この時が文字通りチャンスです。下記の画像のとおり、BOSSの頭上にChance!と表示されます。Chance!と表示されたら、すかさず突撃し、とどめの一撃を与えます。とどめの一撃とならない場合に備えて、技・必殺技を発動したら即退却します。

wp-1462266829579.jpg

▼また、クエストが始まる前のデータローディング中に、以下画像のようなヒントが表示されています。短時間の表示ですが、ここも目を通すようにしましょう。

例えば、以下画像の場合、下記のヒント表示となっていますが、まさにそのとおり。私はこれらの「基本」を理解しないままにプレイしていました。

ボスの攻撃は、攻撃範囲が赤く表示される。なるべく赤い範囲には入らないように注意しよう!

wp-1462264979831.jpg

また、BOSSとの闘いの前に、可能な限りフィーバーゲージをためておき、BOSSとの闘いの時点でストームフィーバーを発動するのもよいですね。

ストームフィーバーとはいわゆるボーナスタイム。フィーバーゲージが最大になることにより発動します。このストームフィーバー中は、技・必殺技を通常のバトル時よりも多く展開することができます。

wp-1462264971307.jpg

▲▼ところで、私も頻繁にあるのですが、BOSSに負けてしまい、コンティニューしたくても「虹のコイン」がないことがありますよね。そんな時に備えて準備しておきたいのが、以下のリンク先に記載している「虹のコイン・シーンカードを効率的に獲得する、裏技的な正攻法」です。