へそくりウォーズ、黒いトド松:マカロン集団の快進撃で敵陣を突破

らりぽんです。本日は平日の水曜日ですが、3月末までに消化しなければならない休暇があり、会社を休んでいますので、じっくりと「おそ松さんのへそくりウォーズ」を攻略してみます。

先日の記事へそくりウォーズ、出撃APの高いトド松マカロンを即出撃させる方法では、APを貯めるスピードをアップする・APの上限をアップするのみで終わっていましたが、今回はトド松:マカロンを出撃してみましたので、そのレポートです。

さすがに☆4のレアキャラクターです。一松マカロンも同様でしたが、難航していたステージもサクサク進みます。

おさらい。トド松:マカロンの特徴

トド松マカロンの特徴を、画像を用いて再度確認してみます。

▼通常の状態。涼し気な、何事もないような表情をしていますが、マカロンのなかに多くの武器を仕込んでいます。

マカロンに乗ったトド松

▼穏やかな表情であるものの、「今に見ていろ」というように変わったかと思うと、マカロンから多くの武器が出てきます。この武器を隠し持っているところが、トド松が「黒い」と言われる由縁ですね。

トド松マカロン-武器

▼表情が豹変しました。完全に目がイッテしまっているうえ、帽子を吹き飛ばしながら、全ての武器を一斉に使用します。武器は全部で5個 仕込んでいたようです。こうなると敵陣のキャラもズルズルと後退していきます。

トド松マカロン-武器使用

▼一松:マカロンとトド松:マカロンが揃い踏み。一松マカロンのみでも十分に強いのですが、一松マカロンは進行速度が遅く、ここはトド松:マカロンのスピードが貢献します。スピードが貢献と言っても、並の速度であり、一松:マカロンの遅さが際立っています。

トド松マカロン出撃

▼トド松:マカロン・一松:マカロンとも複数出撃させていますが、「チーム編成強化」からAP速度・AP上限ともレベルアップしていたため、数秒のブランクを空けて即出撃することができました。

image

▼トド松:マカロンと一松:マカロンの同時攻撃です。スクショではわかりにくいですが、合計4体の同時攻撃となり、黒いトド松の集団です。こうなると全く後退することもなく、敵陣へ向かいどんどん進撃していきます。

image

トド松:マカロンのまとめ

☆4つ、出撃APが1350だけのことはあり、トド松:マカロンのパワーは強烈です。一松マカロンと異なり、進行速度が速い(逆に一松マカロンが遅すぎる)こともゲームの進行に貢献します。

なお、トド松:マカロン・一松:マカロンを出撃させる前に(出撃するのに必要なAPが貯まる前に)、敵が陣地に攻め込んでこないよう、最初は「おそ松」など出撃APの低いキャラを多く出撃させておくと、時間稼ぎになります。


▼「へそくりウォーズ」をスムーズに進めるためには、星4のレアキャラを獲得するに尽きます。より多くのダイヤを集め、「プレミ松ガチャ」を引く裏技は以下を参照くださいませ。