へそくりウォーズ、距離の短いステージを確実にクリアする2つの方法

wp-1458135635942.jpg

「おそ松さんのへそくりウォーズ」のエジプト編をクリアし、次のステージへの待ち状態の私。これまでの難関と言えば、やはり沖縄編・ステージ34のマキシム・ド・イチバ(上の画像を参照)など敵の本陣までの距離の短いステージです。

先日の記事「へそくりウォーズ、沖縄ステージ34 マキシム・ド・イチバを27秒で攻略」で記載のとおり、このステージ34に何度か撃沈したものの、最後は27秒で突破し、1,110コインを獲得しました。

この距離の短いステージの攻略は、「おそ松さんのへそくりウォーズ」を進める上で最重要のポイントとなります。このため、先の記事と重複しますが、その攻略方法を再度おさらいです。

▼以下のヘルプ画面に「もらえるコインの数はステージによって異なり、クリア時間によってボーナスが追加されます」とあります。距離の短いステージの攻略は、コインやダイヤを消費したほうが楽なのですが、クリア時間を短くすることにより追加コインの獲得ができ、ステージ攻略のために消費したコインを取り戻すことにもなります。

wp-1458721662311.jpg

マキシム・ド・イチバなど、距離が短いステージは3つあります

エジプト編までのうち、距離の短いステージは以下の3つがあります。上から順番に難しくなっていきます。特に、エジプト編のステージ45の難しさは圧倒的です。以下の対応1・2により、心して挑んでくださいませ。

  • 北海道編・ステージ24のソーダ岬
  • 沖縄編・ステージ34のマキシム・ド・イチバ
  • エジプト編・ステージ45のラクダ王のピラミッド

▼北海道編・ステージ24のソーダ岬

「距離の短いステージ」があることを知っているのと、知らないのでは動揺のレベルがずいぶん異なります。私は事前知識が全くなしに、いきなり距離の短いステージに遭遇したため、どれほど動揺したことか。

ソーダ岬

▼沖縄編・ステージ34のマキシム・ド・イチバ

大量のコインをゲットするなら、ステージ34のマキシム・ド・イチバが最適です。ただし、クリアするためには、コインを使用しAPMAXを購入して攻略するのが最善ですが、大量のコインをゲットしても差し引きで損をしてしまいます(APMAX購入で1,500コイン、私がクリアでゲットしたコインは1,110)。

wp-1457854832937.jpg

▼エジプト編・ステージ45のラクダ王のピラミッド

エジプトのダヨーンとしての「赤ヒャッハー」、「青ヒャッハー」、「黄ヒャッハー」が歩きが速いうえに強く、APMAXを持ってしても手こずります。

エジプト編・ステージ45のラクダ王のピラミッド

距離が短いステージを確実に攻略する方法

前提として、星4・星3クラスのレアキャラを持っていることです。また、星3クラスの場合は、レベルを上げておいたほうが無難です。私は、星4の「トド松:マカロン」と「一松:マカロン」を使用しました(レベルは「トド松:マカロン」がレベル5、「一松:マカロン」がレベル6と低レベルです)。

対応方法1、APMAX・速度2倍を使用する

このAPMAX・速度2倍を使用する方法は、ステージ24のソーダ岬・ステージ34のマキシム・ド・イチバを攻略する場合に有効です。

ステージ45のラクダ王のピラミッドの場合、この方法でも攻略できるのですが、対応2の方法をとったほうが、より確実です。

▼ちび太のお店で、APMAX・速度2倍を購入する。合計で1800コインが必要ですが、クリアするためには止む無しです。

wp-1457854847416.jpg

▼ゲームを始める直前に表示される以下の画面で、APMAX・速度開始をタッチ(使用)する。

これで速度は2倍、APは初めからMAX状態となり、星3・4のキャラを出撃するために、APを消費して上限を引き上げる必要はありません。つまりは、出撃APの高い星キャラを出撃しやすくなります。

wp-1457854860041.jpg

対応方法2、負けた後に「ダイヤでコンティニュー」する

負けた後に、以下の画面で出てきますね。最難関の「エジプト編・ステージ45のラクダ王のピラミッド」は左側の「ダイヤでコンティニュー」が有効です。最初からAP満タン、しかもAPレベル維持のため、出撃APの高い星4レベルのキャラを即出撃させることができます。

対応方法1・2とも同様ですが、次から次へのキャラを出撃させ、波状攻撃をしかけましょう。

RsGWmCybHd9Fm5B1457241363_1457241449


▼「へそくりウォーズ」をスムーズに進めるためには、星4のレアキャラを獲得するに尽きます。より多くのダイヤを集め、「プレミ松ガチャ」を引く裏技は以下を参照くださいませ。