へそくりウォーズ、北海道ステージ24 「ソーダ岬」の攻略方法

先週末から始めた「おそ松さんのへそくりウォーズ~ニートの攻防」ですが、いよよいやってきました「北海道ステージ」。「北海道ステージから難しくなるよ」との口コミが多かったのですが、ステージ21・22・23までは、敵陣までの距離が長く、「さすが広大な北海道。このまま最終ステージまで、距離が長いまま進むのか」と思いきや、最初の難関がステージ24の「ソーダ岬」です。

▼ステージ21~23は、敵陣までの距離が長く、この長い距離のお陰でAPを貯める時間の余裕があり楽勝ムード。

wp-1457749581376.jpg

▼がしかし、ステージ24の「ソーダ岬」を始めて唖然。1枚のスクリーンショットでおさまるほど距離が短い。東京・大阪ステージも距離の短いものがあったものの、これほど短距離のものはありませんでした。

距離が短い=APを貯める余裕がない=「トド松:マカロン」や「一松:マカロン」など強力なおすすめキャラ・出撃に必要なAPが高いキャラを出撃させる余裕がなく、短時間で撃沈しました。一度は撃沈したものの、下記の方法による2回目のチャレンジでは短時間でクリアできました。

ソーダ岬は距離が短い

北海道ステージ24 「ソーダ岬」を攻略するコツ・ポイント

距離の短いステージ24 「ソーダ岬」では、のんびりとAPを貯めている時間はありません。ここで「ソーダ岬」を攻略する主な選択肢は以下の2つ。私は「ダイヤ10個でコンティニュー」で攻略しました。ダイヤを所有している場合には、「ダイヤ10個でコンティニュー」が手っ取り早いです。

ダイヤ10個でコンティニュー

負けた後で表示される「コンティニュー」でダイヤ10個を消費し対応します。スクリーンショットの左のとおり、ダイヤ10個でコンティニューした場合の特典は以下のとおりです。

  1. 松野家全回復
  2. APレベル維持
  3. AP満タン
  4. メガニート法満タン

特に最大の恩恵が3のAP満タンです。スタート直後からAPが満タンになっているため、最初から「トド松:マカロン」や「一松:マカロン」などの強いキャラを出撃させることができます。

▼ダイヤを所有している場合には、左の「ダイヤでコンティニュー」を選択する。

RsGWmCybHd9Fm5B1457241363_1457241449

APを強化する・APMAXを使用する

ダイヤを所有していない、ダイヤを使用したくない場合には、以下等によりAPを強化します。

  1. AP速度、待機速度を上げる。
  2. APMAXを使用する。

どちらかと言うと、1,500コインが必要となりますが、APMAXの購入・使用のほうが即効性があります。

▼チビ太のお店でAPMAXを購入する。

チビ太のお店

▼APサイコーのAPMAX。APレベルがスタート時からMAXとなり、「ダイヤでコンティニュー」のAP満タンと同じ効果があります。私も「ダイヤでコンティニュー」ではなく、APMAXを購入・使用すべきだったと後悔。

wp-1457752257873.jpg