へそくりウォーズ、北海道ステージ30のビックダヨーンの攻略方法

ついにきました、「おそ松さんのへそくりウォーズ」北海道の最終ステージ30。ここでの最大の難関は、ビックダヨーンあるいは巨大ダヨーンとでも言うのでしょうか、通常のキャラの2倍から3倍はありそうな、とにかく大きな熊風のダヨーンです。これほどまでに大きなダヨーンをどのように攻略するのか、今回はビックダヨーン・巨大ダヨーンの攻略方法です。

▼ビックダヨーン、またの名を巨大ダヨーン? とにかく大きく、通常キャラの2倍から3倍はありそうです。

へそくりウォーズ ビックダヨーン・巨大ダヨーン

ビックダヨーン(巨大ダヨーン)を攻略する

通常の敵キャラの場合、トド松:マカロン、または、一松:マカロンの一撃または二撃で撃沈できるのですが、巨大ダヨーンはそう簡単ではありません。大きなだけにスタミナがあるのか、打たれ強いです。

そうこうしているうちに、2人目のビックダヨーンが登場です。この2人のビックダヨーンですが、「2人に攻撃されたらたまらない」と思いきや、そうではないようです。このビックダヨーン・巨大ダヨーンは以下の特徴があり、攻略というよりは相手が弱るまで我慢です。

wp-1457787561789.jpg

ビックダヨーン・巨大ダヨーンの特徴

  • 2人目のビックダヨーンが登場するものの、2人の同時攻撃はなく、1人目と融合する(1人目と同じ位置にきたところで合体する、もしくは2人目が消滅する)。
  • 武器・必殺技を持っているわけではなく、ただ襲い掛かってくるのみです。熊と同じキャラ設定ということだと思います。
  • さすがに、巨大・熊だけあって、こちらの攻撃には打たれ強い。攻撃しても一瞬後退するものの、すぐに何度も戻ってきます。
  • 対応・攻略方法としては、とにかく激レアなキャラを多く出撃させるのみ。相手が弱るまで忍耐(放置)あるのみ。

以上が主な特徴となりますが、恐れることは何もありません。とにかくデカいのでどうしよう、と思うものの、やや見せかけのみのところがあります。これまでのステージどおり以下の対応で十分です。むしろ、敵陣までの距離が短いステージ24よりも簡単かも。

  • 出撃APの低いキャラを出撃し、壁をつくる。
  • トド松:マカロン、一松:マカロンなどの☆4つ級のキャラを多く出撃させる。

▼ビックダヨーン・巨大ダヨーンの攻略は、敵陣までの距離の短いステージ24より簡単です。

▼打たれ強いビックダヨーン・巨大ダヨーンのため、やや時間がかかったものの、ステージ30は初回でクリア。

wp-1457833848628.jpg

▼そして、ついに沖縄ステージへ。次回に続きます。

wp-1457787568063.jpg