へそくりウォーズ、アメリカ編ステージ60 ポケントンDCの攻略方法

wp-1459290233174.jpg

やっきました「おそ松さんのへそくりウォーズ」のアメリカ編。暑いエジプトの次は寒い地域かと思いきや、普通にメジャーな、そして絵になりやすいアメリカでした。

早速、アメリカ編のステージ60までクリアしましたので、アメリカ編の特徴と攻略方法をお伝えします。

へそくりウォーズ、アメリカ編の特徴

以下のアップデートのお知らせにて、ステージ1〜50の難易度調整とありますが、これと関係しているのでしょうか。アメリカ編は以下の特徴があります。

  • 北海道編、沖縄編、エジプト編であった距離の短いステージがありません。
  • 前半戦は、さほど難しさを感じません。エジプト編では、最初から敵キャラが切り込んでくる感じでしたが、アメリカ編の敵キャラの動きは、距離が長いこともあり、スローペースです。

距離の短いステージがないため、良く言えば、「難航するステージがないのでラッキー」、悪く言えば、「単調でどのステージも同じようにみえる」となります。

wp-1458823866866.jpg

アメリカ編最大の難所は、ステージ60のポケントンDC

アメリカ編の全般的な攻略方法としては、以下のことが挙げられます。

  • エジプト編と同様に、小者の場合にも敵キャラは強いです。このため、可能な限りレアキャラを最初から出撃させましょう。
  • 距離の短い難関なステージがないため、最難関なステージは巨大な敵キャラが登場する「ステージ60のポケントンDC」です。ここは、AP MAXを使用して挑みましょう。
  • さらに、これまでの最終ステージでも巨大な敵キャラが出現していましたが、ステージ60では冒頭の画像のとおり、「巨大なデカパン」と「巨大なハタ坊」同時に出現します。ここは、やはりマカロンシリーズで挑むべきです。

▼アメリカ編の最難関はステージ60

wp-1459290218677.jpg

アメリカ編、ステージ60 ポケントンDCの攻略方法

これまでの難関ステージの攻略方法と同様ですが、おさらいです。トド松:マカロンなどのマカロンシリーズを出撃させるとの前提です。

▼チビ太お店で、AP MAXと速度2倍を獲得します。コインが必要となるものの、ここはやむ無しです。AP MAXと速度2倍の獲得は以下を目的としています。

  • AP MAXにて、出撃APの高いレアキャラを出撃しやすくする。
  • 距離が長いため、AP MAXでレアキャラを速く出撃させるとともに、速度2倍にて早期のクリアを目指す。

wp-1459290244306.jpg

▼AP MAXは、赤枠の右側のAPがスタート直後から最大限になります。左側のAPはプレイ中に貯める必要があります。

wp-1459290254774.jpg

▼AP MAX,速度2倍を使用し、ステージ60を粉砕。マカロン級でないと、敵の攻撃に即座に撃沈しがちです。

wp-1459290233174.jpg

wp-1459290265024.jpg


▼「へそくりウォーズ」をスムーズに進めるためには、星4のレアキャラを獲得するに尽きます。より多くのダイヤを集め、「プレミ松ガチャ」を引く裏技は以下を参照くださいませ。

OhvLHSKk3l8M2Ir1462712925_1462713200

アメリカ編の次は「海底」編

なんと、アメリカ編の次は「海底」編です。太平洋か大西洋かというと、大西洋だと次はエジプト編のアフリカ大陸に戻ってしまうため、太平洋とみた。

となると、海底編の次は、オーストラリアでカンガルー、コアラと戯れる展開でしょうか。その後の展開は、アジア、中東、ヨーロッパあたりとすると、大陸の数では残りが南極しかないので、最後は宇宙まで飛び出すとみています。

▼アメリカ編の次は海底編

wp-1459290285205.jpg