へそくりウォーズ、大阪ステージを攻略。イヤミ:裸芸人を難なく撃破

先週末あたりから寒い日が続きますが、こんな日にはコタツで暖まりながら、スマホゲームに興じるのもよいかと思います。先週末から始めた「おそ松さんのへそくりウォーズ」ですが、最初はどまどいながら進めていてものの、ようやく大阪ステージをクリアしました。

ここで北海道ステージへ進む前に、大阪ステージの攻略についてです。

▼ようやく北海道ステージへ。勝手がわからなかった東京ステージの後半はやや難航しましたが、大阪ステージは、一松:マカロン、トド松:マカロンの活躍で、難なくクリアです。

wp-1457703281834.jpg

東京ステージ・大阪ステージ共通、へそくりウォーズのステージ攻略方法

東京ステージ・大阪ステージをクリアし、ようやく進め方のコツがみてきました。ざっくり言うと以下の進め方がよいです。ただし、一松:マカロン、トド松:マカロン などの☆4つ級のキャラを持っている場合です。

  1. APの低い「おそ松:パーカー」、「チョロ松:パーカー」を数体出撃させる。
  2. APが貯まってきたところで、AP上限を引き上げる。
  3. この時点で敵キャラが迫ってきたら、「メガニート法」の発射、または、「おそ松:パーカー」、「チョロ松:パーカー」を更に出撃させ、時間稼ぎ。
  4. APが貯まってきたところで、「一松:マカロン」、「トド松:マカロン」級のキャラを出撃。再びAPが貯まったら、さらに出撃。あとはこのまま放置でいけます。

東京ステージ・大阪ステージは上記の作戦で十分でしたが、「バレンタイン松り」のスペシャルステージは、敵キャラの歩みが早くてこずりました。

▼なんといっても、やはり「トド松:マカロン」が最強です。これさえあれば、東京ステージ・大阪ステージは楽々突破です。

wp-1457449138533.jpg

▼圧巻なのが、敵本陣を「トド松:マカロン」の一撃もしくは攻撃二発で撃沈できるところ。マカロンのパワー炸裂です。

wp-1457703304367.jpg

イヤミ:裸芸人にやや注意せよ

大阪ステージの敵キャラで唯一いやらしいのが「裸芸人イヤミ」です。特別強い訳ではないものの、スピードがあること、そして攻撃に多少打たれ強いので要注意です。「一松:マカロン」が撃沈されることはなかったのですが、何度か後退・のけ反る場面もありました。

▼赤丸がイヤミ:裸芸人

wp-1457703290246.jpg

▼拡大したところ。これと言って特徴的な芸(武器)はないのですが、他の敵キャラと比較すると「一松:マカロン」、「トド松:マカロン」の攻撃に多少耐え忍びます。ノーマルの松でしたら撃沈することになります。

裸芸人イヤミ

さて、今後「北海道ステージ」へと移りますが、大阪ステージより難しいとのコメントが多い北海道ステージの展開が楽しみです。