へそくりウォーズ、ステージ80 も トド松:マカロン・AP MAXで速攻クリア

昨日の6つ子たちの誕生日プレゼントを機に再開した「おそ松さんのへそくりウォーズ」。ステージ76から一気に進め、宇宙編の最終となるステージ80までやってきました。バランス調整・レベル調整前の北海道編・沖縄編などの最終ステージでは、手こずるところもありましたが、この宇宙編の最終ステージは如何に?

▼ステージ70をクリアしてから、かなりの期間が空いてしまったのですが、ステージ80の難易度はどでしょうか。

wp-1464173484633.jpg

▼6つ子の誕生日プレゼントであり、難関ステージクリアの必須アイテムのAP MAXと速度2倍を迷わず使用。そして今回は念のため、攻撃HPも使用。

wp-1464173455683.jpg

▼そして、いつもの「トド松:マカロン」と「一松:マカロン」を怒涛の如く出撃。この「トド松:マカロン」は、以前は出撃に1350APも必要でしたが、現在は455APとなり、かなり出撃し易くなりました。

かと言って、全体の難易度が上がっているわけでもなく、呆気なくステージ80をクリア。誕生日プレゼント・アップデート記念など、ダイヤ・アイテムの大盤振る舞いにより、ステージをクリアしやすくなった「へそくりウォーズ」ですが、以前に増して「AP MAXの使用、マカロンシリーズの出撃あるのみでクリア」の単調さが際立ってきた、簡単になったような感覚です。実際に、以前は何度も撃沈した(クリアが難航した)距離の短いステージがなくなっていることも、簡単に思える理由です。

wp-1464173466434.jpg

▼敵キャラで唯一打たれ強い・多少の攻撃では倒しにくいのが、従来からある巨大キャラ。ステージ80では「デカパン星人」の巨大版。「トド松:マカロン」の攻撃5発ほどで、倒せました。

wp-1464173477037.jpg

▼ステージ80をクリアし、「ジュラ紀」へ。ステージ81をやってみましたが、多少は攻撃の防御力が高まっている感もある敵キャラですが、こちらも難なくクリア。

wp-1464173628803.jpg

▼やはり確実にステージをクリアするためには、マカロンシリーズを所有していると進めやすいです。現在は、リリース直後と異なり、各種イベントによるキャラの増加により、ガチャでマカロンシリーズを獲得しにくくなっているかもしれません。そんな時には、以下の方法で効率的にダイヤを獲得・ガチャをまわし、マカロンシリーズを獲得したいものです。